·中山市政府门户网站 ·官方微博 ·微信公众号 ·繁体版 ·无障碍阅读
您的当前位置首页 > 信息公开 > 工作动态

中山所有公交免费WIFI全覆盖

信息来源:公共交通管理科发布日期:2018-12-28 分享:

      根据《中山市人民政府关于抓好2018年政府工作报告主要目标分解落实的通知》要求,中山市人民政府提出公交行业要在2018年底前完成所有公交车辆实现免费WiFi服务。截至到12月28日,任务顺利完成,市民乘坐公交车都可享受免费WIFI服务。
     免费WIFI覆盖2400多辆公交车
     近年来,中山持续加强智慧城市建设,深入推进“互联网+”行动,智慧出行也因此受到市民关注和企盼。去年12月26日,市公交集团在62条区域覆盖范围广、长度较长线路的1000辆公交车上率先提供免费WiFi服务,乘客体验效果良好,项目也被评为2017年度广东省城市公共交通“十件大事”之一,今年初,中山市政府工作报告对公交提出新任务:实现公交车WiFi全覆盖。市交通局与公交企业加大力度推进公交WiFi建设,截至目前为止,免费WiFi从62条线路1000辆公交车扩大到213条线路2400多辆公交车全覆盖。
     近年来,中山公交出行越来越智慧。出门时查询实时公交,实现了“掐点坐公交”;输入目的地,自动规划公交路线便捷出行;扫码乘车功能上线,实现“不带零、不带卡、快出行”的智慧出行体验;启用微信公众号,及时发布线路信息,提高乘客出行效率;实现大数据分析,为线路规划和企业精细化管理提供科学手段。下一步,交通部门和公交企业将继续发力建设智慧公交,助力城市智慧升级 ,提升市民公交出行幸福感。