·中山市政府门户网站 ·官方微博 ·微信公众号 ·繁体版 ·无障碍阅读
您的当前位置首页 > 信息公开 > 工作动态

多措并举查处非法运输危险品,处罚金额超过三百五十万

信息来源:综合执法局发布日期:2018-12-20 分享:

为深入贯彻落实党中央、国务院、省和市关于加强安全生产工作的一系列重要决策部署,巩固近年来我市交通运输行业危险货物运输安全综合专项行动和专项整治成果,根据《中山市交通运输行业危险货物运输安全综合治理实施方案》的要求,执法局多措并举、全面加强对危险货物运输的治理工作。

一是加强督导,推进全市范围内开展危险品运输专项整治。危险货物运输执法权现已下放至镇区,我局通过市镇联合、市局督导、镇区内部组织等多种形式,协助镇区严格把关强化“危运”市场监管,截止12月14日,全市交通运输部门共计查处危险品运输案件158宗,处罚金额达3532800元,同比2017年案件数增长55%,处罚金额增长了43%,案件数和处罚金额有了大幅度增长,有效打击了非法运输危险品行为。

二是建立部门联动机制,从源头上精准打击各类非法运输危险品行为。打击非法运输危险品,关键在于源头。为将非法运输危险品行为遏制在源头,我局与海关、住建局等相关部门建立部门联动机制,联合打击非法运输危险品行为。

8月17日下午,市住建局燃气办东升交通运输分局和我局组成联合执法队伍在东升石油气库门口对10辆装有瓶装石油气的普通货车同时进行了查处。经过调查,这批车共装有大小气瓶400多个,并且大部分都很残旧且未过检测,而这10辆货车均属私人,均用于代充气然后收取运费,但车辆和驾驶员没有办理相应的证件,同时也没有配备符合资质的押运员,存在着巨大的安全隐患。根据现场情况,市燃气办东升交通运输分局和我局分别对涉案石油气瓶和涉案的10辆货车进行暂扣作进一步处理。经过进一步调查发现东升石油气库公司长期违法为没资质车辆装载气瓶,市燃气办对该气库作出停业整改行政处罚。

是严格把关,针对危险货物运输案件从严从细审批查处。危险货物安全风险大的同时,种类繁多且运输方式多样,给一线执法人员带来较大考验,我局主张从严执法,从细审核,公正客观地对案件进行相应处理。

对危险货物认定有疑问的案件,我局委托第三方专业检测机构对货物进行抽样检测。6月21日,车牌号为桂B***的重型厢式货车涉嫌无危运资质进行危货运输被三角交通分局查处,但运输经营方提供其所运货物**树脂的安全说明书,认为该货物不是危险品。为此,我局委托第三方专业检测机构对货物进行抽样检测,8月检测认定其确为危险品,经联审会议讨论对该车作出罚款2万元的处罚。

对危险货物运输的案件的审理,我局从严从细,并严格通过联审会议讨论,明确违法事实与处罚依据,再予以相应处理。

是联合检查,密切协作,形成治理合力。针对危险货物码头的管理,因其涉及的专业知识复杂,我局执法人员自行开展执法检查难以及时准确判断的特点,我局积极联系局港口科、港行分局,并聘请行业专家对辖区危险货物码头进行联合检查,由专家指导企业对其轻微安全隐患及时整改,涉及违法的,我局严格依法作出处罚。截止12月14日,我局出勤1212人次,巡航9865公里,检查各类运输船舶435艘,检查各类港口码头设施185座,全市水路案件共立案32宗(其中,港口案件27宗,水运案件2宗,责改案件3宗);督导、指导镇区立案18宗;开展港口、水运企业“双随机”检查8次;联合多部门开展水路交通运输领域专项执法行动9次联合检查危险货物码头10座,现正由专家整理各码头的整改意见。

危险货物运输极易引发重特大生产安全事故,是我局执法工作的重中之重,我局将保持危险货物运输执法高压态势,规范我市危险品运输市场秩序,切实维护人民群众生命、财产安全。