·中山市政府门户网站 ·官方微博 ·微信公众号 ·繁体版 ·无障碍阅读
您的当前位置首页 > 信息公开 > 工作动态

中山市深入开展管桩企业运输行为专项整治行动

信息来源:综合执法局发布日期:2018-03-05 分享:

为了规范中山市管桩企业运输行为,杜绝超限超载车辆出厂上路,确保春运安全畅通,市治超办从2018年1月20日起至4月30日止,在全市范围内组织开展迎春运、保安全管桩企业运输行为专项整治行动

执法局郭景安局长对专项行动进行了工作部署,要求相关镇区交通运输分局充分认识到治超工作的重要性,而管桩企业更是治超重中之重,分局务必把管桩企业超限运输治理工作作为重点工作抓紧抓好,同时积极寻求镇区党委政府支持,形成综合部门合力,将专项行动各项措施落到实处。

市交通运输局副局长、市治超办副主任黄金贺做了工作指示:一是要统一思想,提高认识。要将治超任务当做政治任务,充分认识到当前治超工作的形势,抢抓机遇、多措并举,推进专项行动工作有序开展。二是要明确职责,落实责任。要提高责任意识,明确各相关责任人的职责,并认真落实,确保各项工作开展过程中工作职责落到实处。三是要认真总结专项治理工作的经验,对工作中好的经验要及时上报,对工作中出现的问题要高度重视,认真研究并及时解决,确保本次活动顺利实施。

按照黄金贺局长的工作指示和郭景安局长的工作部署,专项整治行动迅速展开。

、积极做好舆论引导,加强源头治理强度

执法局局长郭景安副局长曹赟率治超办前往相关镇区进行源头治超督查,向相关企业做好法规解释工作,动员企业自觉遵章经营。各镇区治超办也积极行动,通过走访管桩厂,宣讲超限超载新规、发放宣传小册,悬挂宣传横幅等形式,促使企业自觉遵守

民众镇党委政府高度重视,经过多次约谈,建华管桩目前已新增30辆运输车辆,以保障充足的运力,同时更改了物流招标条件,配载标准下调至30吨,上调运价80%,并承诺4月底增设2台地磅,专项行动效果显著。

相关镇区通过组织执法人员每天在厂企进行蹲点、驻守等方式实施现场监管,敦促企业落实各项源头治超措施。执法人员对出厂车辆进行检查,对于过磅后超限超载车辆,依法责令其卸载不超后才可放行,自专项行动开展以来民众镇已查处各类管桩车辆7,成功劝返涉嫌超限超载车辆已达30余次,完全杜绝了超限超载车辆出厂上路。

二、切实加强路面管控,努力探索科技治超

镇区通过将管桩生产企业周边路段、管桩运输车辆必经路段作为联合查处重点路段,以错峰查处等形式,提高执法效果。同时加大整治力度,镇区积极组织交通、交警开展查处超限超载车辆专项行动,由交警对驾驶员进行处罚后,由镇区交通追溯货物装载源头,实施源头治超处罚。

目前我市高速公路非现场执法已全面铺开,各类超限超载车辆显著减少,根据治超工作安排,下一步我市将重点研究国省道非现场执法系统建设,同时针对管桩企业超限超载运输的严重性和危害性,将率先在各类管桩运输车辆必经的路段进行铺建。

通过一系列卓有成效的措施,近期市治超办督查发现,各类管桩运输车辆装载吨位明显降低,专项整治行动取得了显著成效。