·中山市政府门户网站 ·官方微博 ·微信公众号 ·繁体版 ·无障碍阅读
您的当前位置首页 > 信息公开 > 工作动态

关于开展2017年中山市在建重点交通工程质量安全监督综合检查活动的通知

信息来源:质量监督站发布日期:2017-11-14 分享:

各有关单位:

为加强我市交通工程质量安全监督检查力度,规范我市交通建设管理,加大质量通病治理力度,提高工程建设质量和施工安全管理水平,结合省交通运输厅关于公路建设标准化管理及“平安工地”建设的有关要求,我站定于第四季度开展2017年中山市在建重点交通工程质量安全监督综合检查活动,现将有关事项通知如下:

一、总体计划

111-1110日,施工单位准备资料阶段,1113-12月中旬质监站进行现场检查,20171231日前公布此次综合检查结果。

二、检查范围

本市在建重点交通工程的建设单位、监理单位全数检查,在建的施工合同段全数进行质量管理行为和工程实体质量检查,已交工或工程实体已按合同要求基本完成,但没有办理交工手续的施工合同段不纳入本次检查范围,具体检查项目详见附件1

我站已于7-8月对在建项目进行了“施工工艺标准化”检查、“平安工地”考核等专项检查活动,8-9月份对在建项目进行了试验室专项检查活动,本次检查兼顾复查之前所发现问题的整改落实情况,检查结果以三次检查综合评分。

三、检查方式

(一)综合检查按《中山市在建重点公路(水运)工程质量监督综合检查办法》(附件9)执行。

(二)质量监督综合检查采取查阅资料、查看现场、询问核查、随机抽检等方式进行;检查组分为建设单位管理组、质量安全管理行为检查组、工程施工工艺质量检查组、原材抽检及实体检测组、安全检查组等5个检查小组开展工作。

(三)检查组主要由质监站人员组成,每组检查人员不少于3人。

四、现场检查工作程序

(一)建设单位提交项目建设基本情况、质量安全管理情况、工程亮点、施工中存在主要问题等方面的书面材料。

(二)检查施工、监理合同段,明确检查组成员分工,落实各参建单位配合人员,并确定检查顺序。

(三)分组对参建单位质量管理行为和工程实体质量开展检查工作。

五、检查结果应用

(一)质量安全监督综合检查工作结束后,我站将汇总检查情况及评分,检查结果进行全市通报。对排名前3名的施工单位、排名前2名的监理单位进行通报表彰,对排名后3名的施工单位、排名后2名的监理单位进行通报批评,并上报市交通运输局及省交通运输工程质量监督站。

对单位排名情况说明:根据《中山市公路水运工程施工及监理企业信用评价管理办法》,由于我市重点交通工程项目数量较少,但每个项目合同段较多,为了更好的反应工程管理实际情况,我站对评价办法中的JTSG3-16JTSG4-7JTJL4-7等条款所指的建设项目均理解为建设项目合同段,信用评价均以合同段评价为依据。

(二)各建设单位应在我站发出“检查情况通报”一个月内完成各项检查问题的整改工作,未按要求完成整改的不得进入下道工序施工。

(三)检查结果将作为我市2017年度交通建设市场信用评价的依据之一。

六、具体安排及注意事项

(一)工作安排

人员、车辆安排详见附件2,各项目检查次序和时间安排如无另行通知,以本文附件1为准;如有更改,将提前1个工作日告知受检方。附件8由建设单位填写(1110日下午17点前报我站)。

(二)有关要求

1 建设单位应在检查组进场前准备好书面材料,内容应包括施工进度情况、质量管理情况及主要存在问题。

2、各参建单位组织人员认真研究检查办法(附件8),熟悉检查流程,并按附件3的要求做好有关准备工作,施工合同段如实填写附件47(监理、建设单位应填写核查意见);其中附件4施工单位主要人员到位情况检查表要求附相关人员身份证及资质、资格证复印件,且要与《工程质量责任登记表》中人员一致,如有变更人员,请及时向我站备案变更人员《工程质量责任登记表》附件6中的完成工程量是指20171月至201711月间完成的工程量。附件47要求施工单位认真详细填写,监理及建设单位应核实并盖章。以上资料要求统一在1110日下午17点前报送我站联系人处,对于未能按时提交有关材料的项目单位将在其检查总得分的基础上扣减5分,并进行通报批评。

3、检查期间施工、监理单位主要管理人员请假一律需建设单位正式证明(盖章),被检查人员需准备相关证件(身份证、职称证、执业资格证等)备查。

4 对于已进行的安全生产、工地试验室检查或其他工程质量专项检查,本次检查兼顾复查之前所发现问题的整改落实情况,相关评分采取专项检查分数按比例记入本次综合检查。

5、已完成的砼构件要建立公示制度,由建设单位统一格式,在拆模后公开构件基本信息,如墩台号、施工日期、砼设计强度等。

6、本文及相关附件可在“中山市交通运输局—交通动态—质监造价”网页中下载(www.zsjt.gov.cn)。

 特此通知。

联系人:杨工                 电话:13726001775

Email315152216@qq.com           

附件1:检查项目及单位一览表

附件2:人员组织及车辆安排

附件3:参建单位主要准备工作

附件4:施工单位主要人员到位情况检查表

附件5:主要施工机械设备到位情况检查表

附件6:已完成工程量清单

附件7首件认可制实施情况统计表

附件8:工程质量监督综合检查活动安排配合表

附件9:中山市在建重点公路(水运)工程质量监督综合检查评比办法(含附表1-17

                     

中山市交通工程质量监督站               

     201710月30日