·中山市政府门户网站 ·官方微博 ·微信公众号 ·繁体版 ·无障碍阅读
您的当前位置首页 > 信息公开 > 工作动态

市交通运输局召开学习贯彻党的十九大精神大会

信息来源:办公室发布日期:2017-11-02 分享:

   

  10月30日上午,市交通运输局召开学习贯彻党的十九大精神大会,全体干部职工200多人参加会议,局党组书记、局长余锡盆主持会议,并以题为《深入学习贯彻党的十九大精神为建设交通强国作出应有的贡献》给全体干部职工上党课。

  会议强调,党的十九大翻开了全面跨入中国特色社会主义新时代的新篇章,有很多新思路、新做法、新精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务,大家都要把学习贯彻十九大精神作为一堂政治必修课。一要在学懂上下功夫,二要在弄通上下功夫,三要在做实上下功夫,切实学懂弄通做实党的十九大精神,努力在新时代开启新征程,续写新篇章。

  十九大报告提出建设“交通强国”

  习近平总书记在十九大报告中特别提到:加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。

  十九大报告明确提出要建设交通强国,这是以习近平同志为核心的党中央对交通运输工作的充分肯定和高度信任,也是对交通运输工作的高度重视和殷切期盼。建设“交通强国”,意味着我们将在新时代开启建设交通强国的新征程,意味着党和人民赋予交通运输的新使命。建设交通强国,是建设社会主义现代化强国的重要内容,也是先行引领和战略支撑。国家之强离不开交通之强,也往往始于交通之强。交通运输的先导性、基础性、战略性、服务性作用得到充分发挥,对经济社会发展具有很强的适应度和引领性,能有效支撑国家重大战略实施。无论是“走出去”“引进来”,实现全方位开放,还是要建设“一带一路”,构建人类命运共同体,都需要交通运输先行和保障。可以说,交通运输是兴国之利器、利国之基石、强国之先导。

  贯彻落实十九大精神 全力推进交通枢纽建设

  具体到中山交通来看,党的十九大报告提出建设交通强国,恰逢我市正处于建设珠江西岸区域性综合交通枢纽和全面融入粤港澳大湾区的重要机遇期,利好叠加,交通工作挑战与机遇并存,压力与动力同在。

  未来几年,我们将赶在深中通道和深茂铁路等项目通车前,计划投入1400多亿元,建成6条高速公路和一批干线公路,畅通一批与周边城市对接道路和市政道路,搭建初成规模的快速公交骨干网和轨道交通网,进一步完善客运枢纽群和一港五区港口航运布局,全力建设交通强市,进而为建设交通强省、交通强国作出应有的贡献,以实际行动践行十九大精神。