·中山市政府门户网站 ·官方微博 ·微信公众号 ·繁体版 ·无障碍阅读
您的当前位置首页 > 信息公开 > 规章文件

网络预约出租汽车经营服务管理实施细热点问题解答

信息来源:公交科发布日期:2017-09-29 分享:

一 如何促进巡游出租车转型发展?
答:巡游出租车与网约车统称为出租车,在新兴事物出现后,即要鼓励创新,同时也要关注传统出租车的生产与发展,在巡游出租车转型升级的思路上,主要有几点:一是促进出租汽车新老业态融合发展。鼓励巡游车经营者、网约车经营者依法通过兼并、重组、吸收入股等方式,实现新老业态融合;鼓励传统出租汽车企业建设互联网平台,转型提供网约车服务;二是健全利益分配制度。鼓励巡游出租车企业通过互联网信息化技术,更有效、准确地掌握出租车的营业收入,与驾驶员平等协商,合理的分配利益,共担风险;三对价格形成机制进行改革。目前我市出租车实施的是政府定价,为增加巡游出租车运价的灵活性与市场适应性,充分发挥运价调节出租汽车运输市场供求关系的杠杆作用,按照省有关规定实施价格管理,建立价格动态调整机制,增加巡游出租车竞争力。
二、中山市网约车车辆准入须达到哪些条件?
根据实施细则,在中山办理网约车道路运输证须:1、7座以下的本地车牌车辆;2、车辆价格应达到13万及以上(2年内新车以机动车销售发票为准,2年以上8年以下车辆以评估价格为准);3、车辆轴距达到2650毫米及以上;4、排量达到1.8或1.4T及以上。(纯电动车无价格、排量限制,但车轴距应达到2650毫米及以上);4、安装相应报警、监控设备;5、车辆使用性质变更为“预约出租客运”。
三、为什么中山制定了十三万的价格准入标准
中山市在制定网约车车辆准入标准的时候,充分征求了社会公众意见、部门意见及行业意见,参考了省内外其他城市的准入标准,加入了价格的规定,主要是考虑到网约车车辆档次的问题,在征求意见稿中,价格为机动车销售发票价(或评估价格)18万元,社会普遍反馈价格过高,我们对此进行了深入探讨与调研,最终调整为机动车发票(或评估价格)13万元,并增加了轴距、排量的准入,主要原因有以下几方面:
(1)网约车的档次不低于巡游出租车的档次,中山市现有巡游出租车的机动车销售发票价格在9.8-12万元之间,部分车型达到13万元左右,所以, 中山市把网约车的购车价格定在13万元以上(含13万元)是符合国家“高品质、差异化发展网约车”要求的。
(2)我们在细则第十二点第(二)条中提到:“符合交通运输主管部门规定的准入标准,准入标准由市交通运输主管部门根据实际情况研究、制定,每三年公布一次。”也就是说我们会根据市场供需关系及网约车、巡游车的平衡关系,阶段性调整准入标准,以确保网约车、巡游车共同发展。
(3)我们通过调研,核算了已经登记的网约车的数量和档次,长期活跃的并且每天用于网约车工作时间较长的车辆中,13万元档次以上的车辆数既能满足居民对网约车的出行需要,又不至于对出租车市场带来较大的冲击,这样的定位完全符合国家关于巡游出租车和网约车的功能定位及协调发展的方针。价格再低,就会造成网约车数量过多,占用大量道路资源,对网约车和巡游车经营者都不是好事,容易带来恶性竞争;比13万元再高了,活跃经营的网约车辆数会减少,不能满足需求,这些结论都是经过详细的数据统计总结出来的,不是平白估计出来的。
(4)随着人民生活水平的提高,出行者对网约车的档次要求也会越来越高,这几年的经营情况和数据统计也证明,中高档次的网约车更受乘客的欢迎,经营者的收益也是比较好的。

四、申请中山市网约车要在本市注册登记的车辆(即为中山车牌)
答:主要考虑三个方面:第一,本市坚持综合交通发展战略和公交优先发展战略,作为个性化交通,网约车应坚持适度发展原则。
第二,作为出租汽车的一种业态,网约车具有地域性服务特征,交通部《暂行办法》中明确规定,禁止网约车异地经营。
第三:依据《网络预约出租汽车运营服务规范(征求意见稿)》规定:车辆应取得当地公安部门核发的机动车牌照和行驶证,取得当地出租汽车行业管理部门核发的营运证件。
五、如何合法地从事网约车营运?
网约车驾驶员在中山市从事合法网约车服务行为须具备以下条件 :
1、驾驶员取得《中山市网络预约出租汽车驾驶员证》;
2、驾驶的车辆取得《中山市网络预约出租汽车运输证》;
3、驾驶员、车辆须接入取得中山市《网络预约出租汽车经营许可证》的网约车平台公司,且已与网约车平台公司签订合同或协议;
4、单次营运行为须通过网约车平台线上预约、派单(或抢单)、接单,形成完整的订单流程记录以备核查,不可巡游揽客或线下接受预约载客。
任何企业和个人不得向未取得中山合法资质的车辆、驾驶员提供信息对接开展网约车经营服务。不得以私人小客车合乘名义提供网约车经营服务。网约车车辆和驾驶员不得通过未取得经营许可的网络服务平台提供运营服务。
六、关于六个月过渡期怎么理解
1、过渡期是给予网约车平台公司、符合要求的网约车辆、从业人员办理相关证件的过渡时间,同时平台也须在过渡期内清理平台内不符合规定的车辆。
2、在过渡期内,暂不依据《中山市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》的处罚条例进行处罚,但交通部门正常的打击非法营运行动仍然照常进行。
3、对符合中山市网约车车辆准入标准的平台存量车,尽早办理网约车相关证件,在过渡期内,暂不对已受理的车辆、人员实施处罚。